2008年7月6日日曜日

雑穀菜食「はちみつ」で心・からだ・まんぷく♪

奈良倶楽部のご近所の「はちみつ」さん。

とっても美味しい雑穀菜食のお店。
丁寧に素材と向き合って作られたお料理は
お腹が満腹になるだけでなく胃腸の調子や
心まで気持ちよく満たしてくれます。

今年の春先に『一日8食限定の完全予約制』になり、
中々予約が取れないほどの人気ぶりです。

お料理の内容もバージョンアップして、いつかまた伺いたいと
楽しみにしていたのです。
(結構何度も行ってるのですが、このブログでご紹介するのは
初めてでした。)

では、いただいたお料理をご紹介しま~す♪



写真左上より、時計回りに
小鉢:新じゃがサラダ。
(和え衣は豆腐を味噌でくるんで数日発酵させたもの+
 グレープシドオイル+アップルブネガー+マスタード)
長皿:自家製ハムとベーコンの盛り合わせ。
 オレンジ色の四角いのは、人参とズッキーニの寒天よせ。
平皿:紫玉葱を蒸して蓮花に見立てたもの。甘酒ドレッシング
 菊花大根はウコン(黄色)と紫芋(ピンク)で染めたもの。
主鉢:蒟蒻と高野豆腐の磯辺揚げ+大根おろし葛ソース。
小皿:人参キンピラ。
ご飯:押し麦・高キビ・稗・粟・アマランサスなど雑穀ご飯。

 お椀:野菜スープ。

焼皿:
饅頭麩に豆乳+梅酢漬けひじき+餅粟+トマトをピザ風に。

紫蘇ジュース。 

デザートは盛り合わせで。


豆腐と甘酒で作った脂肪分の入ってないアイスクリーム。
(桜の塩漬けとクランベリーで味付け)
道明寺を寒天で固めてレンズ豆の餡子をくるんだもの。
餅キビとピーナッツのポン菓子。
チャイ味のクッキーとじゃが芋のクリーム+チョコレート
珈琲またはお抹茶で。

どれもこれも工夫を凝らしたソースが美味しくて美味しくて!

こちらで、昼・夜とも2500円です。


すっかり堪能しました♪
店主のお人柄もさることながら、
お料理の数々を味わって高い人気の秘密がよくわかりました。

「はちみつ」さんは奈良倶楽部からちょうど徒歩10分くらい。
古い町並みが残る”きたまち”の一角にあります。

ご予約はお電話で・・TEL 0742-24-2178
定休日:月・火曜日

小さなホテル奈良倶楽部