『パリビス』
ブログに書きそびれたお店シリーズ最後は京都のフレンチレストランです。
私がオフシーズン期に時々お料理を教えていただいている先生のお店です。
先生のお料理が素晴らしく美味しいので渾身の力で書きたい!と思いつつ
思いつめすぎて書けなかったのです。
訪れたのは2/21、やはり夜のコースです。
夫と二人、3500円と4500円のコースをオーダーしました。
まずはお料理の写真から。
オードブル。
手前が4500円コースの「トレゾール・ド・ドューヴル」
色々な味わいがぎっしり詰まった宝石箱のようです。
スープは旬の野菜のポタージュ。
先生のスープはスープストックを使うことなく、
シンプルに野菜の旨味とそれを引き出させる塩味、
アクセントにカレーパウダーなどを。
本当にシンプルで美味しいのです。
作り方にコツがあって丁寧に作られているのを知っているので
滋味をかみしめていただきました。
そしてメインはどちらのコースもお魚かお肉か選ぶようになっています。
デザート盛り合わせ
最後はコーヒーまたはハーブティそして小さなお菓子と。
たっぷりのハーブティがすごく美味しかった。
先生のお料理は一言で言うなら
素材の味を引き出す、素材を大事にしたシンプルなお料理です。
お料理を作る上でとっても大切な大事なことを
いつも学ばせていただいています。
しばらく忙しくてお料理教室をお休みをしていますが
又是非参加したいと思っています。
レストラン『パリビス』の詳細はこちらです。
小さなホテル奈良倶楽部